domingo, 15 de abril de 2012

PARÁMETROS TOMADOS PARA UNA BUENA PRODUCCIÓN DE CARNE




SISTEMA DE ENGORDE A CORRAL O FEEDLOT 


Los sistemas de producción animal, al igual que cualquier sistema, se pueden describir a través de sus entradas, 
procesos, salidas, ambiente en el que se desenvuelve y feedback o realimentación. 
 El proceso de engorde consiste básicamente en que una tropa de vacunos (terneros destetado, vaquillonas, 
etc.) entra al corral de engorde, recibe diariamente una ración balanceada para cubrir sus requerimientos de 
mantenimiento y de producción (máxima ganancia diaria de peso), hasta que logra un peso vivo determinado con el grado de engrasamiento que pide el mercado. En ese momento la tropa se encuentra lista para ser enviada a faena. 
 Conceptos importantes a resaltar para la comprensión de las distintas interacciones entre los tipos de alimento y la fisiología digestiva del rumiante, las cuales influyen en la cantidad y calidad de excretas producidas, y en el 
volumen de gases de fermentación producidos, desde el rumen y desde el estiércol. 
♦ A mayor peso vivo del animal mayor consumo de  alimento para cubrir los requerimientos de 
mantenimiento. 
♦ Para obtener altas ganancias diarias de peso (g/d) el alimento debe tener alta concentración de energía 
(alta digestibilidad). 
♦ Dietas de forraje tienen menor cantidad de energía metabolizable (EM) que las dietas concentradas 
(alta proporción de granos). 
♦ Tope para la cantidad de alimento consumido: 
• dietas con baja EM: saciedad por llenado del rumen. Se da en sistemas pastoriles, con 
mayor consumo de materia seca (MS) total. 
• dietas con alta EM: saciedad por cantidad de megacalorías (Mcal) consumidas. Se da en 
un sistema de feedlot, con una menor cantidad total de materia seca consumida. 
♦ Conversión de kilos de alimento / kilo de carne producida


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